JAKARTA – Pasca memberikan penghargaan Adikarya Wisata 2019 kepada tempat hiburan malam Colosseum Jakarta, Plt. Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta, Alberto Ali dicopot oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan.
Alberto dicopot karena dinilai melakukan kesalahan fatal dengan memberikan penghargaan kepada Diskotek Colosseum Jakarta, saat ini Alberto juga tengah menjalani pemeriksaan oleh Inspektorat. Posisinya digantikan oleh Asisten Sekda Bidang Perekonomian, Sri Haryati.
“Sekarang lagi diperiksa. Nanti kita lihat di mama letak kesalahannya. Betul diganti. Diganti dengan ibu Sri Haryati,” kata Anies di kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat, Selasa (17/12/2019).
Menurut Anies, semangat Pemprov DKI adalah membangun suasana pariwisata di Jakarta yang maju namun harus aman secara nilai dan aturan hukum. Sementara Alberto dinilai fatal melakukan kesalahan karena tetap memberikan penghargaan kepada diskotek Colosseum Jakarta meski telah mendapat surat rekomendasi dari Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) DKI Jakarta.
“Nah, kelalaian mereka sudah jelas ada surat bulan Oktober kok ya masih tetap diproses sebagai kandidat untuk dapat penghargaan. Seharusnya kan diproses laporannya, kok malah dikasih penghargaan, kebayang kan? Lah wong fatal dong. Gimana sebuah tempat jelas-jelas ada laporan bulan Oktober, malahan bulan Desember dikasih penghargaan. Terbayang kan? Itu fatal. Karena itulah maka diperiksa semuanya,” kata Anies.
Hal senada disampaikan Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) DKI Jakarta, Chaidir, ia membenarkan Alberto telah dicopot sebagai Plt. Kadis Parbud oleh Anies Baswedan. Menurutnya sesuai aturan yang berlaku jika pegawai terlibat masalah dan diperiksa oleh inspektorat maka akan dibebastugaskan.
“Sekarang lagi zaman diperiksa-periksa, salah sedikit periksa. Memang begitu peraturannya,” kata Chaidir dikonfirmasi wartawan sembari menyampaikan Alberto masih menjabat sebagai Kepala Bidang Informasi.
Sebelumnya, Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, Saefullah mengumumkan pembatalan penghargaan Adikarya Pariwisata 2019 kepada diskotek Colosseum Jakarta karena Dinas Parbud dinilai lalai meski telah mendapat surat dari BNNP terkait pelanggaran yang dilakukan tempat hiburan malam tersebut.
“Berdasarkan fakta tersebut maka pemberian penghargaan Adikarya Wisata 2019 kepada Colloseum dibatalkan,” kata Saefullah kemarin.
Diduga dalam proses penilaian dan pemberian penghargaan terhadap Colloseum Jakarta terdapat kelalaian. Sehingga, lanjut Sekda, Anies memerintahkan Inspektorat agar melakukan pemeriksaan terhadap jajaran yang terlibat dalam penilaian.
“Jika terbukti lalai (pemberian penghargaan kepada Colloseum) akan diberikan sanksi sesuai ketentuan yang berlaku. Jajaran yang terlibat sementara dibebaskan tugas selama pemeriksaan berjalan,” ujar Saefullah. (*/Joh)
© 2015. All Rights Reserved. Jurnal Metro.com | Analisa Jadi Fakta
Koran Jurnal Metro