JAKARTA – Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto mengeluarkan surat telegram khusus kepada TNI trimatra. Puluhan ribu personel TNI dari luar daerah ditarik ke Jakarta untuk pengamanan.

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Muhammad Nas menegaskan, kedatangan TNI ke Jakarta untuk menjaga NKRI dari gangguan yang muncul. “Pengerahan pasukan merupakan hal yang biasa dilakukan,” kata Nas kepada wartawan di Jakarta, Rabu (4/10/2026).

Menurut Nas, langkah deteksi dini memang selalu dilakukan TNI, dalam kondisi apa pun. “Karena TNI dituntut senantiasa siap siaga untuk melindungi segenap bangsa dan menjaga keutuhan NKRI,” ungkap Nas.

Informasi yang didapatkan , semua satuan TNI AD, AL, dan AU, mengumpulkan pasukan untuk dikerahkan ke Jakarta. Bahkan, pasukan khusus dari ketiga matra juga ikut disiagakan dari potensi ancaman yang muncul di Ibu Kota.

Semua satuan dari Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur, serta sebagian Sumatra dikerahkan merapat ke Jakarta. Langkah itu dilakukan untuk pengamanan dari potensi kerusuhan. Informasi semula, ada sejumlah pihak yang ingin menggelar demonstrasi besar pada 10 November 2026, yang berakhir ricuh.(*/Jo)

By admin