BEKASI - Kali Bekasi meluap. Akibatnya sejumlah lokasi di sekitar jalur kali kebanjiran. Sebagian warga waspada rembesan kali.
Luapan kali terjadi Sabtu (11/5/2019) pagi yang menggenangi sejumlah wilayah, seperti sisi Sumurbatu, dan wilayah yang masuk wilayah Kabupaten Bogor. Ketinggian air yang menggenangi permukiman warga mencapai 50 cm.
Informasi yang diperoleh, sejumlah perumahan, seperti Villa Nusa Indah (VNI) 1 dan 2, Kabupaten Bogor, Pondok Mitra Lestari, Pondok Gede Permai, dan beberapa permukiman warga di Bekasi Utara dan Bekasi Timur, terendam banjir.
Karsono, Wakil Satgas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi, mengatakan banjir juga melanda perkampungan warga di Margahayu, Bekasi Timur.
“Ada delapan titik mulai dari Jatiasih, Bekasi Timur, dan Bekasi Utara,” katanya.
Dilaporkan, debit air ini meninggi karena di wilayah hulu diguyur hujan dengan intensitas tinggi. Tinggi muka air di titik pertemuan Sungai Bekasi wilayah Jatiasih mencapai 680 cm, yang biasanya hanya 300 cm.
Terpantau dilapangan ketinggian air Kali Bekasi di Pondok Mitra Lestari sudah rata dengan jalan utama. Sementara warga dan petugas keamanan tampak bersiaga. “Padahal di sini kering nggak hujan,” kata Rusdi, warga setempat. (*/Aln)
© 2015. All Rights Reserved. Jurnal Metro.com | Analisa Jadi Fakta
Koran Jurnal Metro