JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggelar Operasi Pasar dengan menyediakan ratusan kilogram bawang dan cabai di 22 pasar tradisional di Jakarta dengan harga murah, untuk menekan harga yang mulai merangkak naik.
Operasi Pasar yang menyediakan cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang putih dibuka di Toko Tani Indonesia Centre Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Minggu (9/2/2020).
Terdapat 22 kendaraan yang masing-masing membawa kurang lebih 500 kg bawang putih dan 250 kg cabai untuk didistribusikan ke 22 pasar di Jakarta.
Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan, mengatakan operasi pasar ini untuk memenuhi kebutuhan masyarakat khususnya dan menekan laju inflasi sertaa mengendalikan kenaikan harga. Dalam operasi pasar ini, bawang putih dihargai Rp30 ribu/kg dan cabai merah Rp35 ribu/kg.
"Pada saat harga mengalami kenaikan, di situlah negara hadir dengan membawa pasokan tambahan untuk membuat harga menjadi stabil kembali. Jadi intervensi yang dilakukan dalam bentuk operasi pasar untuk cabai merah dan bawang putih adalah bagian untuk stabilisasi harga," kata Anies.
Adapun 22 pasar yang menjadi sasaran adalah Pasar Tomang Barat, Pasar Kramat Jati, Pasar Tanah Abang, Pasar Jatinegara, Pasar Kebayoran Lama, Pasar Klender SS, Pasar Senen, Pasar Anyer Bahari, Pasar Glodok, Pasar Johar Baru, Pasar Tebet Barat, Pasar Pondok Labu, Pasar Koja Baru, Pasar Gondangdia, Pasar Mampang Prapatan, Pasar Petojo Ilir, Pasar Kelapa Gading, Pasar Cijantung, Pasar Pulogadung, Pasar Pal Merah, Pasar Metro Atom, dan Pasar Minggu.
Anies menambahkan, tujuan operasi pasar tidak hanya semata-mata membuat harga stabil dan terjangkau melainkan membuat masyarakat khususnya para ibu rumah tangga merasa tenang.
"Harapannya, seluruh kawasan di Jakarta mendapatkan pasokan kebutuhan pokok secara stabil, harganya stabil, keluarganya bahagia," ucap dia.
Orang nomor satu di lingkungan Pemprov DKI Jakarta ini meminta jika operasi pasar ini belum bisa menekan harga kebutuhan bawang dan cabai maka pelaksanaannya akan diperpanjang hingga harga stabil.
"Jadi kami mengapresiasi hari ini operasi yang dilakukan di 22 pasar oleh Kementerian Pertanian, Pasar Jaya sendiri (diharapkan terus) melakukan bersama Food Station melakukan secara rutin di 88 pasar. Terima kasih kepada semua yang terlibat, Bapak/Ibu sekalian menjalankan tugas mulia atas nama negara, datang di pasar-pasar menurunkan harga," tandas Anies.
Di tempat yang sama, Kepala Badan Pertahanan Pangan Kementerian Pertanian (Kementan) RI, Agung Hendriadi, menjelaskan tugas Kementan dan Food Station adalah mengamankan pasokan dan harga. Setidaknya ada 20 ton cabai dan bawang yang didistribusikan ke pasar dengan harga Rp30 ribu/kg, cabai rawit merah didatangkan dari Wajo, Kalimantan Selatan, dan Sumatera Barat.
"Harganya di DKI cabai rawit merah ini mendekati Rp100 ribu. Tapi setelah tiga hari kita intervensi bisa turun menjadi Rp70-Rp80 ribu itu di retail. Harga dieceran ini tentunya Pasar Jaya yang akan mengawal. Alhamdulillah tiga hari sudah agak turun, semoga terus turun,"pungkasnya. (*/Joh)
© 2015. All Rights Reserved. Jurnal Metro.com | Analisa Jadi Fakta
Koran Jurnal Metro